El Valle del Elqui es reconocido a nivel nacional e internacional por su producción de Pisco, entre otros atractivos. Hay pisqueras para todos los gustos, unas mas industrializadas que otras, y entre las artesanales encontramos a Pisquera Doña Josefa de Elqui a pocos kilometros de la localidad de Pisco Elqui.
Inicios de Doña Josefa
Los inicios de Pisquera Doña Josefa se remontan a 1930 en el pueblo de Pisco Elqui donde la señora Modesta Josefa inició con la producción y posterior destilación de las uvas para hacer pisco artesanal. En su propio hogar dio inicio a esta tradición que está por cumplir su primer centenario y a lo largo del tiempo las puertas se han mantenido abiertas por generaciones.
La destilería Doña Josefa aún usa los métodos propios y artesanales para la extracción y proceso de la pulpa hasta convertirla en pisco. Durante muchos años no era posible observar de primera mano el funcionamiento y el proceso de la elaboración del pisco artesanal de la familia Aliaga, ubicada en Pisco Elqui, hasta hace aproximadamente 30 años se abrió al público donde puede observar el proceso de elaboración de piscos especiales.
Proceso de elaboración de pisco artesanal Doña Josefa
Para la elaboración de pisco utilizan uvas que han sido cultivadas de manera orgánica para dar un mejor sabor y obtener bebidas de alta calidad. Principalmente se cultivan dos tipos de uvas que al combinarlos dan un sabor inigualable, moscatel Pedro Jiménez y Rosada Pastilla que gracias a ellas se obtiene alcohol puro con un sabor refinado muy característico de los piscos Doña Josefa.
Para la fermentación usan hornos de leña de eucalipto, que luego de un proceso largo de preparación y extracción del alcohol se obtiene un pisco maderoso o un pisco frutoso, ambos piscos son un deleite al paladar.
Qué hacer en la destileria Doña Josefa
Si eres un adepto de los buenos piscos cuando estés por el Valle del Elqui puedes llegar a a esta destileria donde aprenderás sobre la cultura y los procedimientos artesanales a los cuales es sometida la uva para obtener un pisco que en el año 2017 se hizo acreedor a la medalla de oro Catad´or Wine Awards
Puedes conocer su historia desde cuando los esposos José Aliaga y Doña Graciela Aguirre iniciaron creando pisco en el interior de su hogar donde en la actualidad aun funciona la destileria. Se han mantenido y transferido las recetas y las formas artesanales de su elaboración de generación en generación.
Actualmente, se realizan tours dentro de la pequeña fábrica artesanal familiar, donde un guía, incluso podría ser alguno de los familiares, te explicará más a detalle la historia y cada uno de los procesos por donde pasan las uvas hasta convertirse en un exquisito pisco chileno.
Que ver
Proceso de elaboración del Pisco
Dentro de los principales atractivos se encuentra el proceso de fermentación al que es sometido la uva luego de haber sido exprimida, esto se realiza conjuntamente con la pulpa. Este proceso es muy importante porque permite que el pisco tome un sabor y aroma muy característico que lo convierte en una bebida irresistible.
El proceso de destilación se logra en un horno que funciona con leña de eucalipto, es sorprendente todo el proceso porque en un 80% se hace de manera artesanal, cada proceso es supervisado para poder ofrecer un producto final de alta calidad en sabor y aroma.
También se puede encontrar dentro de la pequeña fábrica barricas de roble francés donde se reposa por un tiempo determinado hasta que se revuelve con agua y se logra obtener un pisco con gran aroma y sabor gracias a los barriles de madera.
El proceso de etiquetado también se hace manual poniendo especial atención en los pequeños detalles que pueden marcar una gran diferencia en la demostración final del pisco.
Horarios de atención
A lo largo del año poseen dos horarios de atención que se adecuan a la estación del año
- Si se realiza una visita en el invierno el horario de atención será de 10:00 a 8:00 PM
- Si la vista se hace en verano será de 10:00 a 9:00 PM.
La entrada no tiene costo alguno y tampoco es necesario realizar una reserva, en cuanto se llegue puede esperar al siguiente tour para conocer su historia. Al final podrá degustar el pisco por cortesía de la casa.
Mapa
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Como Llegar
- En autobús, tomarlo en La Serena, por lo general cada 15 minutos salen desde el terminal de buses o del estacionamiento del supermercado Unimarc de La Recova, con dirección a Pisco Elqui, al llegar a la plaza principal, debes caminar aproximadamente 1 kilómetro por el camino a Horcón.
- En automóvil tomar la ruta 41 desde La Serena con destino a Pisco Elqui, pasada la Plaza de Armas, continuar por ruta D485, camino a Horcón.
- También puedes contratar el servicio de Transfer en minibus hasta Pisquera Doña Josefa, cotiza aquí
Tours y Actividades
- Astro Experiencia Valle del Elqui desde Vicuña$20.000
- Bajada en Bicicleta Valle del ElquiDesde: $25.000
- AstroFotografia Valle del Elqui desde Vicuña$20.000